DESECHOS Y CONTAMINANTES
Sustancia
indeseable presente en el medio ambiente, generalmente con efectos peligrosos
para la salud. Estos pueden estar presentes en la atmosfera en forma de gases o
de finas partículas que pueden resultar irritantes para los pulmones, ojos y piel, como sustancias disueltas o
suspendidas en el agua de beber y como carcinógenos en alimentos o bebidas.
TIPOS DE CONTAMINANTES
Entre
los que afectan el agua están:
Microorganismos
patógenos: Son virus, bacterias o protozoos que transmiten distintas
enfermedades como cólera, hepatitis, gastroenteritis, entre otras.
Desechos
inorgánicos: Son los residuos orgánicos producidos por personas o animales.
Cuando estos se encuentran en exceso, agotan el oxígeno del agua impidiendo a
los seres vivos vivir en ellas.
Sustancias
químicas inorgánicas: Aquí se encuentran las sales, ácidos y metales tóxicos
como plomo o mercurio.
Compuestos
orgánicos: Moléculas de gasolina, plástico o petróleo.
DESECHOS
Son
aquellos materiales, sustancias, objetos, cosas, entre otros, que se necesitan
eliminar porque ya no tienen utilidad.
TIPOS DE DESECHOS
Orgánicos:
Son los que provienen de algo con vida, (animales y plantas), por ejemplo las
verduras, el algodón, la seda entre otros. Se componen naturalmente y tienen la
propiedad de poder desintegrarse rápidamente.
Inorgánicos:
Son aquellos derivados de un proceso químico, como plásticos, vidrio, aluminio,
etc. Y tienen una lenta descomposición.
DESECHOS INDUSTRIALES
Son
los elementos, sustancias u objetos en estado sólido, semisólido, líquido o
gaseoso, obtenidos como resultado de un proceso industrial.
TIPOS DE DESECHOS INDUSTRIALES
Inertes:
Son aquellos como el escombro y la arena, los cuales no hacen daño al medio
ambiente sino que se pueden reutilizar.
Peligrosos:
Suelen ser sustancias toxicas, corrosivas, como algunos plásticos y no son
fáciles de reusar debido a que son desechados a la naturaleza.
MANEJO DE QUIMICOS
Los
procesos químicos son de gran importancia en los centros de trabajo, mediante
ellos se logra la transformación y fabricación de diversos materiales al
servicio médico, alimenticio, industria en general, generación de combustibles
y otros.
Su
amplia aplicación nos obliga a la
utilización responsable de ellos con el fin de eliminar todo riesgo a consumidores,
medio ambiente y trabajadores.
Todo
trabajador debe conocer los riesgos que se derivan de productos químicos
peligrosos, por eso es obligación de todo patrón capacitarlos en cuanto a este
tema. Para ello es importante considerar los siguientes aspectos:
Identificación
del producto.
Clasificación
Almacenamiento
y manipulación.
Protección
personal.
Que
hacer en caso de una emergencia.
LEP (Limite de exposición permisible)
Es
el estándar sanitario ocupacional instituido para proteger a los trabajadores
contra la exposición a material toxico en el puesto de trabajo.